Aplikasi Pengaruh Quality Of Service (Qos) Video Conference Pada Trafik H.323 Dengan Menggunakan Metode Differentiated Service (Diffserv) - Taufiq Abdul Gani; Rahmad Rahmad; Afdhal Afdhal (Universitas Syiah Kuala, 2010)
Dewasa ini, penggunaan teknologi conferenceberbasis IP dengan menggunakan protokol H.323. Meskidemikian, pada kenyataannya kualitas teknologi videoconference yang baik belum terjamin. Untuk itu, perlusebuah pelayanan atau service yang dapat memberikanprioritas paket dan menekan gangguan dalam lalu lintasjaringan conference. Salah satu layanan tersebut yaituDifferentiated Service (Diffserv). Layanan ini dibuat untukmembagi aliran IP ke dalam kelas-kelas yang akan langsungditransmisikan dengan cara menentukan kapasitasbandwidth, klasifikasi trafik, pemilihan mekanisme antrian(queueing) dan traffic shapping. Pada penelitian ini, telahdiaplikasikan Quality of Service (QoS) videoconference padatrafik H.323 dengan menggunakan metode DifferentiatedService (DiffServ) dan berhasil mengukur pengaruhbesarnya throughput paket ketika jaringan dalam keadaancongested atau sesak serta dibebankan delay juga jitter.Semakin besar delay dan jitter yang diberikan, semakin besarketidakstabilan throughput yang dihasilkan. Pada trafikcongested, QoS memberikan prioritas pada paket H.323sehingga throughput yang dihasilkan mendekati kondisitanpa sesak dibandingkan paket-paket lain.