PENGARUH KONSENTRASI SILANE COUPLING AGENT TERHADAP SIFAT TARIK KOMPOSIT SERAT KENAF-POLYPROPYLENE - Alip Astabi; Wijang Wisnu Raharjo; Heru Sukanto (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2015)
Salah satu faktor yang berpengaruh pada sifat tarik komposit adalah kualitas ikatan serat-matrik. Perbaikan kualitas ikatan dapat dilakukan dengan silane coupling agent. Akan tetapi, perbedaan komposisi kimia disetiap jenis serat alam akan berdampak pada keefektifan pemakaian silane kopling agen. Sehingga, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh konsentrasi silane coupling agent terhadap sifat mekanik komposit serat kenaf-polypropylene. Variasi konsentrasi silane coupling agent yang digunakan adalah 0%, 0.25%, 0.50%, 0.75%, dan 1% dengan lama perendaman 4 jam. Pembuatan komposit dilakukan dengan hot press. Parameter proses yang digunakan adalah suhu proses 180 oC, waktu penahanan 5 menit dan tekanan pengepresan 5 bar. Sifat tarik komposit diamati melalui pengujian tarik yang mengacu ke standar ASTM D 638. Sedangkan, kualitas ikatan serat-matrik diamati menggunakan scanning electron microscopy (SEM). Hasil pengujian menunjukkan bahwa konsentrasi silane coupling agent 0.50% menghasilkan komposit dengan kekuatan tarik tertinggi yaitu 26.30 MPa. Kata kunci : Komposit kenaf-polypropylene, sifat tarik, silane coupling agent,