USULAN PERBAIKAN DESAIN SEPATU WANITA BERUJUNG RUNCING DENGAN PENDEKATAN ANTHROPOMETRI - Bambang Suhardi; Pringgo Widyo Laksono; Dionisius Johan Setiawan (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2015)
Dalam paper ini dilakukan perancangan desain sepatu wanita berujung runcing dengan pendekatan anthropometri. Pendekan anthropometri digunakan untuk mendapat ukuran sepatu yang tidak menyebabkan gangguan kesehatan pada kaki (bunion). Sampel diambil dari wanita berukuran kaki 39 di wilayah Surakarta, Jawa Tengah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah NIDA (need, idea, deccion and action). Dalam paper ini diajukan tiga rancangan sepatu, yaitu sepatu dengan ujung bulat, sepatu dengan ujung kotak dan sepatu dengan ujung runcing. Dari analisis didapatkan sepatu dengan desain ujung runcing mendapatkan hasil yang terbaik untuk kesehatan tanpa mengesampingkan citra visual. Dari hasil yang telah diolah,, sepatu dengan desain berujung runcing dengan penahan jari kaki layak untuk direkomendasikan. Kata kunci: anthropometri kaki, ergonomi, NIDA, sepatu ujung runcing.