PENGARUH LAJU PENDINGINAN TERHADAP SIFAT TARIK KOMPOSIT KENAF-POLYPROPYLENE (PP) - Yunanto Andi Prabowo; Wijang Wisnu Raharjo; Heru Sukanto (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2015)
Peran serat sintetis sebagai penguat komposit termoplastik dapat digantikan oleh serat alam. Kenaf merupakan salah satu tanaman penghasil serat alam yang banyak dibudidayakan di Indonesia. Sifat mekanik komposit serat alam-termoplastik dipengaruhi oleh beberapa parameter pengolahan seperti suhu proses, waktu penahanan, tekanan dan lajupendinginan. Laju pendinginan merupakan parameter terpenting yang menentukan sifat mekanik komposit termoplastik. Sehingga penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh laju pendinginan terhadap sifat mekanik komposit serat kenaf-polypropylene (PP). Pembuatan Komposit dilakukan dengan hot-press. Parameter pengolahan yang dipilih adalah suhu proses 165oC,tekanan proses 50 bar dan waktu penahanan 5 menit.Variasi laju pendinginan yang dilakukan adalah pendinginan dalam hot press, pendinginan pada udara ruang, dan pendinginan dengan sirkulasi air. Sifat tarik material komposit diketahui dengan pengujian kekuatan tarik yang sesuai standard uji ASTM D 638. Daerah patahan hasil pengujian tarik diamati dengan menggunakan foto makro. Kekuatan tarik tertinggi diperoleh pada komposit dengan laju pendinginan rendah. Kata kunci: Variasi laju pendinginan, serat kenaf, polypropylene,hot press, sifat tarik.