Pengaturan Pemakaian Bandwidth Menggunakan Mikrotik Bridge - Afdhal Afdhal; Taufiq A. Gani; Haimi Ardiansyah (Universitas Syiah Kuala, 2010)
Permasalahan dalam sebuah jaringan komputeradalah proses pengiriman data lambat, rusak dan tidaksampai ke tujuan. Permasalahan ini diakibatkan belumadanya manajemen penggunaan bandwidth. Permasalahanini sering diselesaikan dengan melakukan perbaikan dan re-konfigurasi jaringan dari awal serta membuat penggunaanbandwidth yang lebih teratur. Namun, pada jaringan yangsudah kompleks, re-konfigurasi dari awal bukan hal mudahdan memakan waktu lama serta menghabiskan banyakbiaya. Oleh karena itu, sebuah jaringan memerlukanmanajemen pemakaian bandwidth yang baik, sehinggadapat mengatur lalu-lintas data tepat sasaran dalam waktucepat dan efisien, tanpa mere-konfigurasi jaringan dari awal.Dalam penelitian ini peneliti membuat desain topologimenggunakan Mikrotik sebagai bridge denganmenempatkannya antara server dengan client untukmenjembatani proses pertukaran data. Desain ini dibuatuntuk membandingkan pemakaian bandwidth pada jaringanyang menggunakan Mikrotik dengan jaringan tanpaMikrotik. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruhpenggunaan Mikrotik Bridge terhadap manajemenpemakaian bandwidth dengan melakukan analisa terhadapbesar pemakaian bandwidth yang diterima client danmembuat perbandingan grafis berdasarkan hasil hitunganstandar deviasi. Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwapenempatan Mikrotik Bridge dapat mengatur pemakaianbandwidth, sehingga pertukaran data menjadi lebih baik danpemakaian bandwidth dapat lebih optimal, tanpa mengubahkonfigurasi jaringan sebelumnya.