PERANCANGAN DESAIN TEMPAT SAMPAH DENGAN METODE QFD DI UNIVERSITAS SEBELAS MARET - Nur Hamid Musthofa; Bambang Suhardi; Rahmaniyah Dwi Astuti (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2015)
Persoalan mengenai sampah hingga saat ini menjadi salah satu perhatian utama. Pengelolaan dengan metode 3R (reduce, reuse, recycle) belum efektif diterapkan di berbagai tempat.Pengelolaan sampah sejak dari sumbernya merupakan salah satu program pemerintah untuk menanggulangi masalah sampah.Universitas Sebelas Maret merupakan salah satu perguruan tinggi yang menyediakan tempat sampah yang terdiri dari tempat sampah organik dan tempat sampah anorganik. Akan tetapi perilaku mahasiswa dalam membuang sampah masih belum benar karena beberapa hal. Untuk menangani hal tersebut maka dilakukan suatu perancangan tempat sampah untuk meningkatkan kesadaran membuang sampah sesuai dengan jenisnya dengan metode Quality Function Deployment (QFD). Metode QFD merupakan metode perancangan produk berdasarkan kebutuhan dan keinginan pelanggan. Langkah yang dilakukan pertama kali yaitu melakukan penyebaran kuesioner terbuka untuk mendapatkan keluhan. Kemudian dibuat kuesioner formal berdasarkan Voice of Customer untuk mendapatkan nilai kepentingan, penilaian dan harapan. Hasil dari kuesioner diolah untuk dibuat HOQ dan rancangan produk usulan. Usulan rancangan yang dihasilkan memiliki tutup yang mudah dibuka dan memiliki lubang pembuangan yang besar dengan tutup lubangnya, desain badan tempat sampah berbentuk kotak yang mudah diangkat dari penyangganya, terdapat tiga jenis tempat sampah yaitu sampah organik, sampah anorganik dan sampah kertas dengan informasi jenisnya pada tiap tempat sampah Kata kunci: house of quality, tempat sampah, quality function deployent