PENGARUH FRAKSI VOLUME DAN PANJANG SERAT TERHADAP SIFAT BENDING KOMPOSIT POLIESTER YANG DIPERKUAT SERAT LIMBAH GEDEBOG PISANG - Petrus Heru Sudargo; Suhardoko Suhardoko; Bambang Teguh Baroto (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2015)
Pengembangan material komposit polimer dengan memanfaatkan serat alam sebagai media penguat merupakan suatu kebutuhan karena memiliki banyak keunggulan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh panjang serat dan fraksi volume terhadap sifat bending komposit polyester yang diperkuat serat batang pisang dengan panjang serat 5 cm dan 2 cm. Spesimen uji bending dibuat sesuai stándar ASTM D790-02 dengan variasi fraksi volume serat yang digunakan sebesar15%, 20%, 30%, dan 35%. Hasil penelitian menunjukan bahwa kekuatan bending komposit meningkat seiring dengan meningkatnya fraksi volume serat dan komposit dengan panjang serat 5 cm memiliki nilai kekuatan bending yang lebih tinggi dari komposit dengan panjang serat 2 cm pada semua fraksi volume. Tegangan bending terbesar diperoleh pada fraksi volume serat 35 % untuk komposit dengan panjang serat 5 cm sebesar 83,08 MPa dan terendah pada fraksi volume serat 15 % sebesar 34,53 MPa. Hasil foto makro patahan spesimen menunjukkan adanya retak pada semua spesimen uji. Kata Kunci : Fraksi Volume, Kekuatan Bending, Komposit Poliester, Panjang Serat,