ANALISIS POSTUR PEKERJA BATIK DENGAN MENGGUNAKAN EMA (EDITOR FOR MANUAL WORK ACTIVITIES) - Novie Susanto (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2015)
Perkembangan teknologi dalam dunia pemodelan manusia bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas proses dan analisis sistem kerja. Pekerjaan membatik merupakan salah satu jenis pekerjaan manual yang harus dianalisis secara detail terkait postur pekerja selama melakukan aktivitasnya. ema merupakan salah satu perangkat lunak yang digunakan untuk menganalisis aspek biomekanika. Pemodelan manusia yang merepresentasikan pekerja pada saat membatik diperlukan untuk menganalisis postur kerja dan mendapatkan analisis perbaikan tanpa harus membuat prototipe secara fisik. Hasil analisis awal dengan ema menunjukkan bahwa postur kerja pembatik berada pada kelas beresiko (possible risk). Perbaikan postur dan perbaikan alat kerja menyebabkan menurunnya beban fisik pekerja terlihat pada masuknya jenis pekerjaan ke kelas resiko rendah (low risk). Kata kunci: batik, biomekanika, ema, pemodelan manusia