POLA KONSUMSI PANGAN DAN PERMINTAAN BERAS OLEH RUMAH TANGGA PENGOLAH GULA MERAH AREN DI KABUPATEN KENDAL - Shofia Nur Awami; Endah Subekti (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat ketahanan pangan tingkat rumah tangga pengolah gula merah aren di beberapa sentra pengolahan gula merah aren di Kabupaten Kendal. Menggunakan Jonsson and Toole Model, hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat Pangsa Pengeluaran Pangan (PPP) rumah tangga pengolah gula merah aren yang terendah berada di daerah Kecamatan Sukorejo dan tertinggi di Kecamatan Limbangan. Sementara Angka Kecukupan Energi (PPP) tertinggi juga berada di Kecamatan Sukorejo dan tingkat ketahanan pangan rumah tangga pengolah gula merah aren yang paling tahan pangan berada di Kecamatan Sukorejo. Sementara untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi permintaan beras oleh rumah tangga pengolah gula merah aren di Kabupaten Kendal dengan menggunakan analisis regresi linear berganda. Faktor yang mempengaruhi adalah harga telur dan jumlah anggota keluarga. Kata Kunci : Beras, Harga, Konsumsi, Pangsa Pengeluaran Pangan.