Perancangan Alat Ukur Kecepatan dan Arah Angin - Ery Safrianti; . Feranita; Hendra Surya (Universitas Syiah Kuala, 2010)
Rangkaian alat ukur yang diantarmukakan padakomputer pribadi ini, dirancang untuk melakukanpengukuran terhadap kecepatan dan arah angin. Anginyang menerpa cup anemometer akan menggerakkan cup,sehingga poros anemometer yang dikopel dengan motor arussearah berputar dan menghasilkan keluaran berupategangan analog, yang menjadi masukan untuk Analog toDigital Converter (ADC) sehingga didapatkan keluarandalam bentuk digital. Begitu juga pada saat angin mengenaibaling-baling penentu arah angin, akan menggerakkanporosnya sehingga baling-baling berputar, hal ini akanmenyebabkan lempeng lingkaran yang telah dilubangisepanjang 45odan merupakan bagian tembus cahaya, ikutberputar diantara delapan buah sensor optocoupler. Jikabagian yang tembus cahaya terkena cahaya LEDinframerah, maka ada keluaran pada optocoupler, keadaanini dinamakan logika 1. Sebaliknya jika bagian yang tidaktembus cahaya terkena cahaya LED inframerah makakeadaan ini dinamakan logika 0. Setiap output dari sensorsudah mengalami konversi ke bentuk sinyal digital, berupabilangan biner agar dapat dibaca dan diproses olehkomputer melalui antarmuka modul PPI8255. Informasidata masukan tersebut digunakan untuk menetukankecepatan dan arah angin dengan bantuan program VisualBasic, selanjutnya hasil pengukuran ditampilkan pada layarmonitor komputer.