Analisa Kegagalan Call pada BTS Flexi di PT TELKOM Kandatel Banda Aceh - Hubbul Walidainy; Teuku Yuliar Arif (Universitas Syiah Kuala, 2010)
Telkom Flexi merupakan telepon seluler berbasisCDMA (Code Division Multiple Access), produk ini dirancangmampu menghindari gangguan suara dan lemahnya sinyal.Namun sebagai seluler berbasis CDMA pertama di BandaAceh, Telkom Flexi masih harus dihadapi oleh masalahkegagalan komunikasi (call failure). Kegagalan komunikasiini disebabkan oleh beberapa faktor seperti terjadinyablocked call, drop call dan signalling failure. Dari hasil analisadidapat bahwa rata-rata drop call dari bulan Januari hinggaMaret untuk BTS BNAC sebesar 0,95 %, Darussalam 1,62%, Lambaro 1,50 % dan Keutapang 1,34 %. Blocked callrates tertinggi terjadi pada bulan Februari sebesar 0,13 %pada BTS Lambaro. Access failure, drop call, dan signallingfailure terjadi karena kondisi RF yang buruk, hal inidisebabkan antara lain daya terima MS yang rendah hanyamencapai -108 hingga -95 dBm dan FER yang lebih besardari 1 %. Kegagalan call pada BTS Flexi juga disebabkankarena adanya handover failure dan Link failure padahubungan BTS dan BSC.