PENGARUH LOCUS OF CONTROL DAN STRES KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI DINAS KELAUTAN DAN PERIKANAN KABUPATEN PASAMAN BARAT - Erdawati Erdawati (Institut Teknologi dan Ilmu Sosial Khatulistiwa, 2015)
Penelitian ini dilakukan di Dinas kelautan dan perikanan Kabupaten Pasaman Barat. Tujuannya untuk mengetahui pengaruh Locus Of Control dan Stres Kerja terhadap kinerja pegawai di Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Pasaman Barat. Populasinya adalah seluruh pegawai yang berjumlah 46 pegawai. Karena jumlah populasinya dibawah 100 orang maka seluruh populasi dijadikan responden, tidak ada penarikan sampel. penelitian ini disebut penelitian sensus. Hasil uji korelasi menunjukkan adanya hubungan seluruh variabel independen dengan variabel dependen. R2 menunjukkan nilai sebesar 55,7 % yang berarti bahwa pengaruh Locus Of Control dan Stres Kerja hanya sebesar 55,7 % sedangkan 44,3 %`lainnya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti disini. Setiap variabel independen berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel dependen. Namun variabel paling berpengaruh adalah stres kerja dengan koefisien sebesar 1,162, sedangkan koefisien locus of control hanya sebesar 1,138. Uji F menunjukkan kedua variabel independen berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel dependen. Kata kunci : Locus Of Control, Stres Kerja dan Kinerja Pegawai