PENGARUH REMUNERASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA ANGGOTA POLRES PASAMAN BARAT - Mai Yuliza; Novialdi Novialdi (Institut Teknologi dan Ilmu Sosial Khatulistiwa, 2020)
Penelitian ini dilakukan di kantor Polres Pasaman Barat, dan tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah Remunerasi dan Disiplin Kerja berpengaruh terhadap kinerja Anggota Polres pasaman barat. Populasi penelitian ini adalah anggota polres pasaman barat, Jumlah sampel pada penelitian ini di tetapkan sesuai dengan rumus Slovin yaitu sebuah rumus atau pemula untuk menghitung jumlah sampel minimal apabila prilaku dari sebuah populasi tidak di ketahui secara pasti . Pengujian hipotesis digunakan dengan regresi berganda hasil remunerasi berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai 0,692 dan nilai signifikan sebesar 0,000<0,05. Disiplin Kerja berpangruh positif dan signifikan demgan nilai 0,361 dan nilai signifikan sebesar 0,000<0,05.Nilai koefisien determinasi sebesar 82,4% sedangkan sisanya sebesar 17,6% dipengaruhi oleh faktor lainnya, implikasi dari hasil penelitian ini adalah untuk meningkatkan kinerja anggota polres pasaman barat, dapat dilakukan dengan meningkatkan remunerasi dan disiplin kerjaKata Kunci : kinerja Anggota, Remunerasi, Disiplin Kerja