PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA GURU SMA ISTIQOMAH SIMPANG AMPEK - Adriwilza Adriwilza (Institut Teknologi dan Ilmu Sosial Khatulistiwa, 2013)
Penelitian ini dilakukan di SMA Istiqomah, Simpang Ampek, Pasaman Barat. Tujuannya untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan Kepala Sekolah dan Kompensasi terhadap Kinerja Guru. Populasinya adalah guru-guru SMA Istiqomah yang berjumlah 45 orang. Karena populasi jumlahnya dibawah 100 orang maka seluruh populasi dijadikan responden. Tidak ada penarikan sampel. Penelitian seperti ini disebut penelitian sensus. Hasil uji korelasi menunjukkan adanya hubungan seluruh variabel independen dengan variabel dependen. R2 menunjukkan nilai sebesar 59% yang berarti bahwa pengaruh kepemimpinan kepala sekolah dan kompensasi terhada kinerja guru hanya sebesar itu. 41% lainnya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti disini. Setiap variabel independen berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel dependen. Namun variabel paling berpengaruh adalah kepemimpinan kepala sekolah dengan koefisien sebesar 0,534, sedangkan koefisien kompensasi hanya sebesar 0,278. Uji F menunjukkan kedua variabel independen berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel dependen.