ANALISIS PENGGUNAAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI DAN STRATEGI E-MARKETING PADA UMKM SAAT PANDEMI COVID-19 NEW NORMAL DI KARAWANG JAWA BARAT (Studi Kasus Pada Beras Puri Karawang) - Rohma Septiawati; Fista Apriani Sujaya; Febrina Alisa Dewi; Reza Mega Ariyani (Institut Teknologi dan Ilmu Sosial Khatulistiwa, 2022)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan salah satu bidang usaha yang secara konsisten berkembang dalam perekonomian nasional. Pandemi Covid-19 di Indonesia sejak Maret 2020 menjadi perhatian sektor industri UMKM. Penelitian ini menganalisis Sistem Informasi Akuntansi dan Strategi e-Marketing pada UMKM Beras Puri Karawang pada masa pandemi Covid-19 New Normal. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian kualitatif ini meliputi transkrip hasil wawancara, reduksi data, analisis, interpretasi data, dan triangulasi. UMKM beras Puri Karawang belum sepenuhnya menggunakan pencatatan laporan keuangan dengan menggunakan sistem informasi akuntansi; untuk data ekonomi masih menggunakan aplikasi excel dan pembukuan manual sederhana dalam pembuatan laporan keuangan; (2) Pemasaran beras Puri Karawang membutuhkan E-Marketing; dan (3) Biaya produksi masih tinggi. Para pelaku UKM beras Puri Karawang sebaiknya mengadopsi sistem informasi akuntansi (SIA) untuk peningkatan bisnis yang terkomputerisasi atau dapat menggunakan berbagai aplikasi sistem informasi akuntansi. UMKM perlu mengadopsi E-Marketing untuk memperluas jangkauan pangsa pasarnya lebih jauh dan meninjau perbandingan biaya produksi yang masih tinggi dalam proses penggilingan, ke beberapa tempat, atau membeli mesin jika keuangan perusahaan telah terpenuhi.