PENGARUH PROFITABILITAS DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP PPh BADAN TERUTANG PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2015-2019 - lanjar bayu pamungkas; sumiyarti sumiyarti; Nia Anggraini; Mulyani R Muin (Institut Teknologi dan Ilmu Sosial Khatulistiwa, 2021)
This study aims to analyze the effect of the effect of profitability and capital structure on corporate income tax payable in consumer goods subsector manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2015 - 2019. The dependent variable used is corporate income tax. Meanwhile, the independent variables used are Profitability and Capital Structure. The method used to determine the sample is purposive sampling with certain criteria. The type of data used is secondary data. The data analysis used was panel data analysis using E-Views 9. The results showed that profitability had a positive effect on corporate income tax and capital structure had a negative effect on corporate income tax.Key words: profitability, capital structure, and corporate income taxABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengaruh Profitabilitas dan Struktur Modal terhadap PPh badan terutang pada perusahaan manufaktur subsektor barang konsumsi yang terdafta di Bursa Efek Indonesia tahun 2015 – 2019. Variabel dependen yang digunakan adalah PPh badan. Sedangkan variabel independen yang digunakan adalah Profitabilitas dan Struktur Modal. Metode yang digunakan untuk menentukan sampel yaitu purposive sampling dengan beberapa kriteria tertentu. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder. Analisis data yang digunakan yaitu analisis panel data dengan menggunakan E-Views 9. Hasil penelitian menunjukan bahwa Profitabilitas berpengaruh positif terhadap PPh badan dan Struktur Modal berpengaruh negatif terhadap PPh badan.Kata kunci : profitabilitas, struktur modal, PPh badan