ANALISA STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA GUNA MENINGKATKAN KEUNTUNGAN PADA UNIT SIMPAN PINJAM KUD DASTRA KINALI DENGANMENGGUNAKAN PORTOFOLIO BCG (BOSTON CONSULTING GROUP) - Syafrinaldi Syafrinaldi; Mai Yuliza (Institut Teknologi dan Ilmu Sosial Khatulistiwa, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Analisa Strategi Pengembangan Usaha Guna Meningkatkan Keuntungan Pada Unit Simpan Pinjam KUD Dastra Kinali Dengan Menggunakan Portofolio BCG (Boston Consulting Group). Pada penelitian ini metode yang digunakan adalah, dengan menggunakan metode Analisis Domain , Analisis Taksonomi, Analisis Komponensial , Analisis Tema Budaya .Hasil Analisa yang dilakukan dilihat dari matrik BCG dapat diketahui bahwa posisi KUD Dastra laporan keuangan KUD Dastra pada Unit Simpan Pinjam terletak pada Kuadran STAR dalam arti kata Sisa Hasil Usaha KUD Dastra berada pada pertumbuhan yang cepat dan bagus. Garis vertikal matrik BCG yang melambangkan pertumbuhan peluang sisa hasil usaha KUD Dastra sudah tergolong tinggi karena ukuran pertumbuhan sisa hasil usaha KUD Dastra berdasarkan dari matrik BCG adalah 100% /Tahun. Sedangkan dari perhitungan dan pembahasan dari data yang didapat pertumbuhan KUD Dastra adalah 88.2 % jadi jika dinilai dari BCG pertumbuhan KUD Dastra sudah baik. Peluang KUD Dastra yang digambarkan dengan sumbu horizontal pada matrik BCG jika diterapkan ke KUD Dastra maka dapat dinilai dalam persentase sebesar 15.3 % angka ini tergolong besar untuk satu unit Simpan Pinjam. Bisa dikatakan KUD Dastra mempunyai keunggulan yang kompetitif dalam meningkatkan peluang pertumbuhan KUD Dastra itu sendiri.