PENGARUH HARGA TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN PADA CITRA SWALAYAN DENGAN VARIABEL INTERVENING SERVICE QUALITY - Eko Putra (Institut Teknologi dan Ilmu Sosial Khatulistiwa, 2014)
Penelitian ini dimaksudkan untuk melihat bagaimana harga mempengaruhi kepuasan konsumen dan melihat pula apakah service quality berperan sebagai variabel intervening.Dari hasil penelitian ini didapatkan variabelharga (x) berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen (y) dimanakoefisienregresinyaadalah 0,423 dengan tingkat signifikan sebesar 0,000. Namun, nilai koefisien regresi variabel harga(X) tersebut mengalami penurunan dari 0,423 menjadi 0,289. Variabel service quality (I) sebagai variabel intervening berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen(Y) dengannilaikoefisienregresiadalah 0,289dantingkatsignifikannyasebesar 0,000. Besarnya pengaruh harga terhadap kepuasan konsumen (Y) adalah 0,376 (R2=37.6). Dengan kata lain terjadi peningkatan pengaruh variabel harga terhadap kepuasan kerja (Y) dengan adanya variabel intervening (service quality) sebesar17.1% atau dari 37.6% menjadi 54.7%. Berarti dapat diinterprestasikan bahwa variabel service quality (I) memediasi secara parsial (partial mediation) hubungan antara variabel harga(X) terhadapkepuasan konsumen (Y). Kata Kunci : Harga, Kepuasan Konsumen, Service Quality