MARKETING STRATEGY OF DODOL SINGKONG MALAYAN - Mai Yuliza; Suneva Basri (Institut Teknologi dan Ilmu Sosial Khatulistiwa, 2018)
Penelitian ini dilaksanakan pada kelompok usaha karya Mandiri Sepakat di Kp. Melayu jorong sungai jernih Talu Kabupaten Pasaman Barat. Tujuan dari penelitian in adalah untuk mengetahui strategi pemasaran yang tepat pada usaha dodol ubi kayu dikenagarian Talu. Metode analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah metode analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukan bahwa kekuatan usaha dalam pemasaran dodol ubi kayu ini adalah produksi dodol ubi kayu secara terus menerus, bahan baku mudah diperoleh dan produk tanpa menggunkan bahan pengawet. Kelemahan usaha dalam pemasarannya yaitu pengolahan dodol uni kayu masih manual, kurangnya pemanfaatan teknologi dan produk tidak tahan lama. Peluang usaha dalam pemasarannya adalah permintaan dodol ubi kayu selalu meningkat, transportasi lancar dan luasnya potensi pasar, yang menjadi ancaman bagi usaha dalam pemasaranya yaitu banyaknya jenis makanan baru, selera konsumen yang selalu berubah ubah, kemasan cemilan siap saji yang lebih menarik. Dari hasil analisi SWOT yang dilakukan , diperoleh hasil penelitian bahwa strategi yang digunakan oleh kelompok usaha karya mandiri sepakat adalah strategi Growth /pertumbuhan. Kata kunci : Strategi Pemasran, Dodol Ubi Kayu, Analisis SWOT