PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN BEBAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS KOPERASI PERINDUSTRIAN PERDAGANGAN DAN UKM (KOPERINDAG &UKM) KABUPATEN PASAMAN BARAT - Yurasti Yurasti (Institut Teknologi dan Ilmu Sosial Khatulistiwa, 2015)
Penelitian ini dimaksudkan untuk melihat bagaimana Budaya Organisasi dan Beban Kerja mempengaruhi kinerja Pegawai. Dari hasil penelitian ini didapatkan variabel Budaya Organisasi (X1)dan Beban Kerja ( X2) berpengaruh signifikan terhadap kinerja Pegawai (y) dimana koefisien regresi Berganda adalah 0,91 dengan tingkat signifikan sebesar 0,000. Besarnya pengaruh Budaya Organisasi dan Beban Kerja terhadap kinerja Pegawai, Dari Ujit yang diperlihatakanpada table Coefflcientsterlihatbahwanilai Alfa untukvariabelbudayaorganisasi yaitu sebasar 0,420 signifikan. Sedangkan pengaruh Beban Kerjayaitu sebesar 0,668signifikan. penelitian yang telah dilakukan dengan menggunakan sampel 66 orang pegawai Dinas Koperindag dan UKM Kabupaten Pasaman Barat. Kata Kunci :Budaya Organisasi dan Beban Kerja, Kinerja Pegawai