PENGARUH SOCIAL MEDIA MARKETING DAN KETERLIBATAN KONSUMEN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN SECARA ONLINE (Studi Kasus Pada UMKM Bidang Kuliner) - Nurmalasari, Lilis (Institut Teknologi dan Ilmu Sosial Khatulistiwa, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh social media marketing Â dan keterlibatan konsumen terhadap keputusan pembelian secara online pada UMKM bidang kuliner di grupÂ facebook â€œKuliner Kota Balonggandu, Jatisari, Cikalong, Jatiragasâ€. Penelitian dilakukan secara kuantitatif dengan sumber data primer. Populasi merupakan anggota grup facebook â€œKuliner Kota Balonggandu, Jatisari, Cikalong, Jatiragasâ€ yang pernah melakukan transaksi pembelian dengan penjual didalamnya. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner dengan memberikan pernyataan kepada responden secara online dengan sampel sebanyak 100 orang. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis menggunakan teknik analisis jalur dengan menggunakan SPSS 22. Dari hasil penelitian ini diperoleh variabel social media marketing (X1) dan variabel keterlibatan konsumen (X2) berpengaruh positif dan signifikan baik secara parsial maupun simultan terhadap variabel keputusan pembelian secara online (Y).Kata Kunci: Keputusan Pembelian Secara Online, Social Media Marketing, Keterlibatan Konsumen.