THE IMPACT OF LEARNING CULTURE ON READINESS TO ONLINE LEARNING THROUGH LEARNING SATISFACTION AS INTERVENING VARIABLE IN THE INDUSTRIAL ERA 4.0 - Hasmaynelis Fitri; Ramdani Bayu Putra (Institut Teknologi dan Ilmu Sosial Khatulistiwa, 2019)
Era industri 4.0 yang terjadi memiliki dampak umum pada semua aktivitas kerja manusia, termasuk dunia pendidikan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan dan menganalisis kepuasan belajar dengan kesiapan belajar online dengan budaya belajar dan kekuatan karakter sebagai variabel anteseden. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner online untuk semua mahasiswa Universitas Putra Indonesia yang menghadiri kuliah elearning pada tahun akademik 2018-2019, dengan total 320 siswa. Temuan analisis data dengan pemodelan persamaan struktural (SEM) menggunakan SmartPLS, menunjukkan bahwa budaya belajar, kekuatan karakter dan kepuasan belajar dapat menjelaskan pengaruhnya terhadap kesiapan belajar online. Selanjutnya, penelitian ini juga menyimpulkan bahwa budaya belajar dan kekuatan karakter mampu menjelaskan kepuasan belajar pembelajaran online. Selain itu, temuan penelitian ini juga menunjukkan bahwa kepuasan belajar tidak mampu memediasi pengaruh budaya belajar dan kekuatan karakter pada kesiapan belajar online. Kata Kunci : Budaya Belajar, Kepuasan Belajar, Kesiapan Belajar Online