PENGARUH PENGAWASAN, DAN PENGARAHAN PIMPINAN TERHADAP SEMANGAT KERJA PEGAWAI KPU KABUPATEN PASAMAN BARAT - syafrinaldi Syafrinaldi (Institut Teknologi dan Ilmu Sosial Khatulistiwa, 2013)
Penelitian ini dilakukan di Kantor Komisi Pemilihan Umum ( KPU ) Kabupaten Pasaman Barat. Tujuannya untuk mengetahui pengaruh Pengawasan dan Pengarahan Pimpinan terhadap Semangat Kerja. Populasinya adalah semua pegawai Kantor Komisi Pemilihan Umum ( KPU ) Kabupaten Pasaman Barat sebanyak 35 orang. Model analisis yang digunakan yaitu regresi linear berganda. Dengan nilai konstanta (α) adalah 0,082 dengan nilai signifikannya 0,044 sedangkan nilai koefisien Pengawasan 0,117 dengan nilai signifikannya 0,003 dan Pengarahan Pimpinan 0,669 dengan nilai signifikannya 0,000. Berdasarkan hasil analisis data dengan regresi linear berganda diketahui bahwa nilai R-squre sebesar 0,420. Uji f menunjukan ketiga variabel indenpenden berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel dependen sebesar 11,567. Kata Kunci : Pengawasan, Pengarahan Pimpinan , Semangat Kerja