RANCANG BANGUN SISTEM OTOMASI GERAK LAS MIG GUNA PENINGKATAN KUALITAS SAMBUNGAN LAS - Nur Akhmad Triwibowo; Mochammad Noer Ilman; Gesang Nugroho (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2015)
Beberapa masalah yang timbul pada penelitian bidang pengelasan adalah tingkat keahlian operator las serta perubahan kondisi fisik dan psikis operator las. Hal ini menyebabkan sambungan las tidak memenuhi standar peraturan las dan kualitas sambungan las tidak konsisten. Penelitian ini bertujuan merancang bangun sistem otomasi gerak las MIG (metal inert gas) agar kualitas sambungan las yang dihasilkan bisa konsisten sehingga mendukung upaya penelitian di bidang pengelasan. Langkah-langkah dalam rancang bangun sistem otomasi gerak las MIG adalah identifikasi kebutuhan pemakai, penetapan spesifikasi alat, design alat, proses manufaktur komponen, perakitan komponen, kalibrasi dan pengujian lintasan gerak. Dengan menggunakan software aplikasi Lasergrav, input perintah diberikan dalam bentuk gambar lintasan, sehingga memudahkan pengguna dalam mengoperasikan alat ini. Lintasan gerak las MIG dapat berbentuk garis lurus dan zigzag. Untuk keperluan pengujian, lintasan gerak dapat berbentuk lingkaran, kotak dan bentuk lain yang lebih rumit mengikuti input perintah yang diberikan. Kecepatan gerak probe las dapat diatur, dapat dimulai dengan kecepatan gerak minimal 1 mm/s dan dinaikkan dengan interval 1 mm/s. Pengujian lintasan gerak menunjukkan hasil yang baik. Sambungan las terlihat lurus dan rapi. Sistem otomasi gerak las MIG yang dikembangkan menunjukkan pergerakan yang cukup bagus dan dapat mendukung upaya penelitian di bidang pengelasan. Kata kunci: kualitas sambungan las, las MIG, otomasi gerak