STRATEGI KEUNGGULAN BERSAING UNTUK MENINGKATKAN KINERJA PADA KANTOR JASA PENILAI PUBLIK RIJA HUSAENI DAN REKAN - Rija Husaeni; Zulkifli Zulkifli; Derriawan Derriawan (Institut Teknologi dan Ilmu Sosial Khatulistiwa, 2021)
Dalam dekade sekarang, perusahaan besar dan kecil harus menerapkan teknologi khusus untuk perusahaan jasa penilai independen dalam mengetahui nilai aset yang ditentukan oleh pemegang saham. Tujuan penelitian ini secara khusus untuk menganalisis pengaruh kapabilitas organisasi, kapabilitas inovasi, dan customer relation management (CRM) terhadap keunggulan bersaing dan masing-masing faktor di atas terhadap kinerja bisnis dan merumuskan strategi bersaing untuk keberhasilan bisnis KJPP Rija Husaeni dan Rekan. Jenis penelitian ini termasuk dalam explanatory dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh pegawai Kantor Jasa Penilai Publik Rija Husaeni dan Rekan. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling yang mengharuskan responden memahami variabel yang diteliti. Jumlah sampel adalah 33 responden. Teknik analisis data menggunakan model persamaan struktural yang diolah dengan bantuan aplikasi SmartPLS Versi 3.0. Kesimpulan penelitian meliputi: (1) kapabilitas organisasi tidak berpengaruh signifikan terhadap keunggulan kompetitif dan kinerja bisnis, (2) kapabilitas inovasi berpengaruh signifikan terhadap keunggulan kompetitif dan kinerja bisnis, (3) kapabilitas manajemen hubungan pelanggan memiliki pengaruh signifikan terhadap keunggulan kompetitif dan kinerja bisnis. signifikan pada keunggulan kompetitif sementara. Namun tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja bisnis, dan (4) keunggulan bersaing berpengaruh signifikan terhadap kinerja bisnis. Tahap pengambilan keputusan untuk mencapai keunggulan bersaing dan meningkatkan kinerja bisnis perusahaan dengan menggunakan QSPM, yang hasilnya secara objektif menunjukkan bahwa alternatif strategi penetrasi pasar merupakan strategi alternatif terbaik dan utama yang dapat dilakukan KJPP Rija Husaeni dan Rekan. Strategi penetrasi pasar adalah strategi pertumbuhan yang berfokus pada penjualan produk yang ada di pasar yang ada.