PENGARUH INKLUSI KEUANGAN DAN LITERASI KEUANGAN TERHADAP KINERJA UMKM SUB SEKTOR USAHA MIKRO DI KABUPATEN BOJONEGORO, JAWA TIMUR - Sri Rahayu Dinun Amin; Heni Purwa Pamungkas (Institut Teknologi dan Ilmu Sosial Khatulistiwa, 2022)
ABSTRAKFenomena Covid-19 memberikan dampak yang signifikan bagi UMKM Indonesia. Hal ini menjadi hal yang serius mengingat besarnya kontribusi peran UMKM terhadap perekonomian Indonesia, khususnya Jawa Timur. UMKM di Bojonegoro menduduki peringkat ke-12 dari 38 kabupaten di Jawa Timur yang berkontribusi terhadap perekonomian Jawa Timur. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inklusi keuangan dan literasi keuangan terhadap kinerja UMKM. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif. Sampel yang digunakan adalah 33 pelaku usaha UMKM subsektor mikro di Kecamatan Bojonegoro. Teknik pengambilan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan sebar kuisioner. Teknik analisis regresi linier berganda digunakan dalam pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inklusi keuangan tidak berpengaruh terhadap kinerja UMKM di Kabupaten Bojonegoro dan literasi keuangan berpengaruh terhadap kinerja UMKM di Kabupaten Bojonegoro. Sedangkan secara simultan kedua variabel bebas berpengaruh terhadap kinerja UMKM di Kecamatan Bojonegoro.Kata kunci: Inklusi keuangan, literasi keuangan, UMKM. Pandemi, Bojonegoro ABSTRACT The Covid-19 phenomenon has had a significant impact on Indonesian MSMEs. This is a serious matter considering the large contribution of the role of MSMEs to the Indonesian economy, especially East Java. MSMEs in Bojonegoro are ranked 12th out of 38 regencies in East Java that contribute to the East Java economy. This study aims to analyze the effect of financial inclusion and financial literacy on the performance of MSMEs. This study uses a quantitative approach with the associative method. The sample is used by 33 micro sub-sector MSME business actors in Bojonegoro sub-district. Data collection techniques were carried out by means of observation, interviews and questionnaires. Multiple linear regression analysis technique is used in hypothesis testing. The results showed that financial inclusion had no effect on the performance of SMEs in Bojonegoro district and financial literacy had an effect on the performance of SMEs in Bojonegoro district. Meanwhile, simultaneously, the two independent variables affect the performance of SMEs in the Bojonegoro sub-district.Keywords: Financial inclusion, financial literacy, msme. Pandemic, Bojonegoro