PERAN PENGGUNAAN TEKNOLOGI INFORMASI UNTUK MENCAPAI KEPUASAN KERJA DAN KINERJA PEGAWAI DI SKPD KABUPATEN SRAGEN - Suseno, Adnan Terry; Khristiana, Yenni; Haryanto, Aris Tri (Institut Teknologi dan Ilmu Sosial Khatulistiwa, 2021)
Peneliti memiliki gambaran bahwa dengan adanya penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan membuktikan secara empiris peran pemanfaatan teknologi informsi untuk mencapau kepuasan kerja dan kinerja pegawai di SKPD Kabupaten Sragen. Teknik analisis dengan menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas, uji linieritas, analisis regresi linier berganda, analisis jalur, Uji t, Uji F, Uji koefisien determinasi dan analisis korelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: kepemimpinan dan kompensasi berpengaruh signifikan terhadap pemanfaatan teknologi informasi. Kepemimpinan dan kompensasi berpengaruh signifikanÂ terhadap kepuasan kerja. Pemanfaatan teknologi informasi berpengaruh tidak signifikan terhadap kepuasan kerja. Kepemimpinan berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja pegawai. Kompensasi, pemanfaatan tekhnologi dan kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Hasil uji F dapat disimpulkan secara bersama-sama variabel kepemimpinan, kompensasi, pemanfaatan teknologi informasi dan kepuasan kerja mempengaruhi Kinerja pegawai di SKPD Kabupaten Sragen. Nilai R2 total sebesar 0,996 dapat diartikan variasi Kinerja Pegawai di SKPD Kabupaten Sragen dijelaskan oleh variabel Kepemimpinan, Kompensasi, Pemanfaatan teknologi informasi dan kepuasan kerja sebesar 99,6% dan sisanya 0,4% dijelaskan variabel lain diluar model penelitian sebagai contoh komunikasi, pengawasan dan lain sebagainya. Pengaruh kompensasi terhadap kepuasan kerja merupakan jalur paling efektif dibandingkan dengan pengaruh yang lain