PENGARUH LAMA USAHA DAN TINGKAT SUKU BUNGA TERHADAP KEPUTUSAN USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) MENGAMBIL KREDIT DI PERBANKAN (Studi Kecamatan Hamparan Rawang) - Alek Wissalam Bustami; Helfenta Helfenta; Iskandar Zulkarnain; Elex Sarmigi (Institut Teknologi dan Ilmu Sosial Khatulistiwa, 2022)
Salah satu masalah yang dihadapi usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) adalah kesulitan permodalan. Untuk mengatasi masalah ini, UMKM meminjam dari berbagai pihak, salah satunya dari perbankan. Namun, UMKM masih kesulitan dalam mengakses dana dari pihak perbankan karena berbagai persyaratan yang tidak bisa terpenuhi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh lama usaha dan tingkat suku bunga terhadap keputusan usaha mikro kecil menengah (UMKM) mengambil kredit di perbankan studi kecamatan hamparan rawang. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dari 35 orang responden sebagai sampel dengan teknik total sampling. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda untuk mengetahui pengaruh variabel lama usaha, dan tingkat suku bunga, keputusan UMKM untuk mengambil kredit dari perbankan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel lama usaha tidak berpengaruh terhadap keputusan pengambilan kredit para pelaku UMKM di Desa Koto Teluk, sedangkan untuk variabel tingkat suku bunga memiliki pengaruh terhadap keputusan pengambilan kredit para pelaku UMKM di Desa Koto Teluk.