ANALISIS METODE KUSTOMISASI PADA ENTERPRISE RESOURCE PLANNING - Yosua Alvin Adi Soetrisno; Selo Sulistyo; Ridi Ferdiana (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2015)
Enterprise Resource Planning (ERP) merupakan sebuah solusi terhadap proses manajemenbisnis karena menyediakan modul yang lengkap dan bisa langsung dipakai. Proses bisnis yangditawarkan produk ERP terkadang tidak sesuai dengan proses bisnis perusahaan. Oleh karenaitu, metode kustomisasi diperlukan untuk menambahkan, mengganti, atau mengurangi fiturbawaan dari modul ERP. Sistem ERP yang kompleks dengan modul-modul yang telahterintegrasi menjadi halangan dalam melaksanakan proses kustomisasi. Pada beberapa kasusimplementasi, proses kustomisasi modul ERP sering dihindari, karena sejak awalimplementasi terjadi kesalahan pemilihan produk, yang diakibatkan kurangnya pengetahuanperbedaan karakterisitik produk ERP. Karakteristik produk ERP yang dipilih mempengaruhibagaimana kerangka kerja proses kustomisasi dikembangkan. . Oleh karena itu, analisismetode kustomisasi pada beberapa produk ERP berbayar maupun open source dilakukan.Analisis ini menggunakan parameter perbandingan berupa karakteristik ERP, fleksibilitas,dan support serta maturitynya. Parameter ini penting untuk dianalisis karena berhubungandengan peluang keberlangsungan dan keberlanjutan penggunaan ERP dalam sebuahperusahaan. Hasil yang diperoleh adalah kriteria dan spesifikasi dari beberapa produk ERP.Hasil tersebut bisa menjadi rekomendasi dalam memilih sistem ERP yang sesuai dengankarakteristik perusahan.Kata kunci: enterprise resource planning, kustomisasi, kerangka kerja, interaksi