KONSEP PENJAGAAN TERHADAP HARTA DALAM WISATA SYARIAH - Haerul Akmal; Tesa Mellina; Mulyono Jamal; Hamid Fahmy Zarkasyi (Universitas Darussalam Gontor, 2020)
Harta adalah amanah yang harus dikembangkan secara terencana untuk tujuan menghilangkan kemiskinan, memenuhi kebutuhan dasar setiap individu, membuat kehidupan terasa nyaman dan mendorong terciptanya distribusi pendapatan dan kekayaan yang merata, hal tersebut dapat dicapai dengan penjagaan harta, dan hal ini tidak hanya berlaku untuk individu saja, tapi juga lembaga, instansi dan industri. Penelitian ini merupakan jenis penelitian ini deskriptif analisis, metode pengumpulan data dilakukan dengan interview dan observasi, Penelitian ini mengambil 5 responden untuk menjawab variabel yang diteliti. Penelitian ini menunjukkan bahwa Penjagaan harta pada maqoshid syariah dilakukan dengan iktisab atau usaha dan didistribusikan sesuai dnegan tuntunan syariat. Adapun konsep penjagaan harta pada wisata syariah Lombok terhadap harta meliputi dua aspek yaitu iktisab dilakukan dengan mendirikan memperindah obyek-obyek wisata, hotel atau penginapan, dan restoran. Adapun aspek distribusi (pendapatan) dilakukan dengan infak, sedekah yaitu dengan cara membangun rumah-rumah fakir miskin pada setiap hari Jum’at, pembangunan masjid atau tempat ibadah di area obyek wisata, menyalurkan dana untuk posyandu, guru-guru ngaji dan marbot-marbot masjid.