KONTRIBUSI PEMIKIRAN ETIKA BISNIS ALGHAZALI PADA INDUSTRI PERBANKAN SYARIAH DI INDONESIA - Dini Maulana Lestari (Universitas Darussalam Gontor, 2020)
Islam sangat mengajurkan umatnya untuk melakukan kegiatan muamalah yang tentunya harus disesuaikan dengan prinsip-prinsip dasar Islam yang dijadikan sebagai landasan utama dalam melakukan bisnis. Bank syariah merupakan representasi usaha dalam bidang keuangan berbasis syariah yang menunjukkan trend positif atas tingkat pertumbuhannya di Indonesia. Hal tersebut menjadi tantangan tersendiri bagi industri perbankan syariah yang harus menjaga keseimbangan antara ketentuan syariah dan hukum bisnis yang berlaku. Mengingat urgensi penerapan prinsip etika bisnis Islam pada industri perbankan syariah, maka tujuan artikel ini adalah mencoba mendiskusikan implementasi konsep etika bisnis al-Ghazali dalam industri perbankan syariah. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif eksploratif dengan metode kepustakaan (library research). Hasil dari penelitian ini ialah bahwa berdasarkan pada konsep pemikiran ekonomi yang ditawarkan oleh al-Ghazali merupakan suatu konsep yang mengarahkan pada sistem ekonomi yang lebih etis, manusiawi, dan berkeadaban. Dengan demikian penting bagi bank syariah dalam menerapkan konsep etika bisnis Islami.