EKONOMI ISLAM ANTARA SOSIALISME DAN KAPITALISME - Imam Kamaluddin (Universitas Darussalam Gontor, 2012)
Perkembangan system ekonomi Islam dirasa menjadi jawaban akan kegagalan ekonomi kapitalis dan sosialis. Sekalipun sebagai nilai lebih sempurna naming kapitalis dan sosialis memiliki wajah yang terbukti sukses membawa masyarakatnya dan bertahan dalam beberapa aspeknya. Islamisasi pun menjadi kunci untuk membedakan posisi antara Islam dengan syariahnya dan Barat dengan sosialis dan kapitali serta welfare-state. Sehingga persaingan system menjadi menarik dikaji yang setiapnya memiliki keunggulan dan kelemahan. Namun, ekonomi Islamlah yang memiliki landasan falsafah dan landasan jeasn dalam perberdayaan dan perlakuan terhadap objek dan pelaku ekonomi. Perhatian Islam akan nilai tentang kepemilikan, distribusi, kesejahteraan dan keseimbangan sosial dan ekonomi menjadi contoh aspek pembeda dengan ekonomi Barang yang kini telah runtuh.