Nilai-Nilai Hukum Bisnis Dalam Kita Manhaj Ath-Thullab - Moh Asra Maksum (Universitas Darussalam Gontor, 2012)
Mencuatnya isu tentang hukum bisnis Islam beberapa tahun lalu, tetatnya pada 90-an dan ditandai dengan berdirinya beberapa lembaga keuangan Islam, baik Bank Perkreditan Rakyat Syariah (BPRS), Bank Muamalat Indonesia (BMI) atau Bayt al-Maal wa at-Tamwiil dan sebagainya perlu mendapatkan respon yang positif yang dapat mengakomodir kebutuhan lembaga-lembaga tersebut dari banyak persoalan kurangnya memahami konsep-konsep fiqh.Banyaknya persoalan fiqhiyah kontemporer (fiqh al-waqi, fiqh al-Nawazi) saat ini tentu saja mendapat perhatian dari semua pihak, tidak hanya itu tapi juga harus serta bertanggungjawab. Oleh karena itu maka penelitian ini mencoba memberikan pencerahan kepada ara pelaku bisnis dengan menggali konsrp fiqh mu'amalah kitab manhaj al-Thullab, karena konsep ini pernah teruji pada saat penyusun menjadi hakim agung pada pemerintahan Dawlah Usmani.