RANCANG BANGUN DYNAMIC VOLTAGE RESTORER (DVR) GUNA MENGURANGI TEGANGAN SAG DENGAN KENDALI LOGIKA FUZZY BERBASIS MIKROKONTROLER - Deriz Caesar Okinanto; Indhana Sudiharto; Yahya Chusna Arif (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2015)
Gangguan tegangan sag dapat merugikan hingga tujuh kali lipat dibandingkan dengankerugian yang timbul gangguan kualitas daya lainnya. Untuk meminimalisir gangguantegangan sag, maka didesain suatu sistem Dynamic Voltage Restorer. Prinsip kerja DynamicVoltage Restorer (DVR) yaitu mendeteksi tegangan sag menggunakan sensor tegangan ACdengan menggunakan metode pembagi tegangan 2 kapasitor dengan resistansi 330kΩ dan220Ω, kemudian di klamper sehingga tegangan menjadi DC. Sensor tegangan terhubungdengan ADC pada mikrokontroler ARM STM32F407VG yang digunakan untuk mengontrolinjeksi tegangan. Ketika terjadi tegangan sag, maka inverter menginjeksi tegangan DC darisumber kapasitor ke beban yang terkena gangguan dengan menggunakan boostertransformator yang dihubung seri dengan tegangan sumber dan beban induktif. Inverter 1 fasadikendalikan menggunakan logika fuzzy berbasis mikrokontroler untuk mendeteksi magnitudetegangan sag.Kata kunci: Dynamic Voltage Restorer, Fuzzy logic controller, Single Phase Inverter.