PEGEMBANGAN HOME AUTOMATION BERBASIS JARINGAN SENSOR NIRKABEL IQRF TR-52B UNTUK LAMPU PENERANGAN - Budi Nugroho; Widyawan Widyawan; Eka Firmansyah (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2015)
Jaringan Sensor Nirkabel (JSN) dapat menerima informasi untuk mengatur kerja aktuator, juga dapat mengirimkan informasi yang dihasilkan oleh sensornya. JSN melakukan komunikasi menggunakan jaringan nirkabel dengan jangkaun terbatas. Untuk meningkatkan jangkauannya, komunikasi dilakukan secara multi hop. Penelitian ini mengembangkan sebuah coordinator dengan 9 node untuk membangun home automation yang digunakan untuk menyalakan atau mematikan lampu penerangan. Node dan coordinator dibangun menggunakan JSN IQRF TR-52B dengan metode komunikasi Discovery Optimized Mesh. Setiap node harus didaftar (bonding) oleh coordinator. Coordinator juga harus membangun Virtual Routing Structure dengan cara memberikan Virtual Routing Number pada setiap node. Mekanisme tersebut dilakukan dengan fungsi bonding dan discovery yang telah disediakan oleh sistem operasi IQRF disamping fungsi-fungsi lainya. Dari hasil pengujian, dapat disimpulkan bahwa sistem telah berjalan sesuai rancangan dengan tingkat keberhasilan sebesar 87% untuk On/Off manual menggunakan saklar dan 100% untuk On/Off terjadwal. Dari pengukuran delay dapat disimpulkan bahwa waktu tunda berbanding lurus dengan jarak antara node dengan coordinator. Kata Kunci— Home automation, JSN, multi hop.