Pelatihan Pembuatan Grafik dengan Microsoft Excel 2016 Pada Pengurus dan Staff Pengajar TPQ UPEKA VI - Melan Susanti; Hendri Hendri; Andi Saryoko; Nurul Khasanah (Yayasan Kreatif Cemerlang Indonesia, 2022)
Microsoft Excel merupakan program aplikasi lembar kerja yang termasuk dalam bagian Microsoft Office seperti Word, Power Point, Access pada umumnya. Fungsi program excel untuk mengolah data secara otomatis seperti perhitungan, rumus, pemakaian fungsi, tabel, pembuatan grafik dan manajemen data. TPQ UPEKA VI merupakan salah satu wadah pendidikan yang belum memanfaatkan fasilitas pembuatan grafik dalam kegiatannya. Dalam proses pengarsipan data, Pengurus TPQ UPEKA VI mengalami beberapa kendala, yaitu: belum mengerti cara menyajikan data dalam bentuk grafik dengan Microsoft Excel 2016 dan keterbatasan pengurus TPQ UPEKA VI dalam pemanfaaatan fasilitas yang ada pada microsoft excel yaitu pembuatan grafik. Kegiatan Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan pembuatan grafik yang akan digunakan untuk penyajian data dalam bentuk grafik ataupun diagram. Metode yang digunakan yaitu metode tutorial, metode tanya jawab dan metode praktik. Hasil kegiatan ini adalah adanya peningkatan kemampuan dan keterampilan pembuatan dalam pembuatan grafik sehingga bisa membantu pengurus dan staff pengajar TPQ UPEKA VI dalam menyajikan data pada Microsoft Excel.