Pelatihan Google Classroom Offline untuk Efektivitas Pembelajaran Tatap Muka Terbatas di SMP Darrosta Jakarta - Kursehi Falgenti; Witriana Endah Pangesti; Dikdik Permana Wigandi; Muhammad Qomaruddin (Yayasan Kreatif Cemerlang Indonesia, 2022)
Pembelajaran Tatap Muka (PTM) Terbatas menggunakan Google classroom di SMP Darrosta menghadapi dua kendala. Pertama, siswa memiliki akses internet yang terbatas mengakses materi dan tugas-tugas di google classroom. Kedua, Guru-guru SMP Darrosta belum memanfaatkan google classroom secara optimal untuk mendukung PTM terbatas yang lebih efektif. Kepala sekolah menyelenggarakan pelatihan Google classroom offline agar guru bisa memanfaatkan fungsi google classroom offline. Metode pelatihan terdiri dari tahap persiapan yaitu survei lokasi kegiatan untuk menggali permasahan yang dihadapi, tahap pelaksanaan yaitu pelatihan secara hybrid fungsi-fungsi pada google classroom dan pengaturan google classroom offline, dan tahap monitoring dan evaluasi untuk mengetahui seberapa besar peningkatan pengetahuan dan kemampuan guru-guru SMP Darrosta. Program pelatihan Google classrooom offline menghasilkan output meningkatnya pengetahuan dan keterampilan guru SMP Darrosta menggunakan Google classroom. Guru memiliki pengetahuan dan keterampilan melakukan penggunaan rubric untuk membantu pemberian nilai siswa dan guru memilki ketrampilan melakukan pengeturan fungsi offline dalam google classroom. Dengan mengktifkan google classroom offline, Mahasiswa mengakses berkas materi dan berkas tugas secara luring. Siswa mengerjakan tugas-tugas pembelajaran dari perangkat handphone tanpa koneksi internet