Pengaruh Jumlah Katalisator Terhadap konversi Asam Borat Pada Esterifikasi Etanol dan Asam Borat - Eddy Usman (UNIVERSITAS TRIDINANTI PALEMBANG, 2015)
Abstrak:Asamboratmempunyai gugus sisa asamBO3-3,Jika asamini dipakai dalamesterifikasimaka gugus sisa asamnya akan menggantikan gugus hidroksil yang ada pada etanol. Produkdari esterifikasi ini adalah trietil borat yang dapat digunakan sebagai bahan antiseptik,desinfektan dan antiknock agent(2). Sealain dari penggunaan diatas, etanol dapat diguunakansebagai pelarut dan bahan baku pembuat zat kimia lain. Pada waktu sekarang etanol banyakdiproduksi di Indonesia. Oleh karena itu penggunaannya sebagai bahan baku untuk esterifikasidiharapkan menjadi salah satu upaya untuk penganeka-ragaman pemanfaatan etanol. Objekyang akan diamati adalah Ã¢â‚¬Å“ Pengaruh jumlah katalisator yang digunakan terhadap konversiAsam boratÃ¢â‚¬Â.Jumlah katalisator yang dimaksud disini adalah banyaknya katalisator yangdigunakan dalamjumlah campuran reaktan yang tertentu dan konstant. Sampai saat ini pengaruhvariabeljumlah katalisator terhadap kenaikan konversi asam borat belum diketahui secarapasti dengan eksperimental. Dalam tulisan ini penulis mencoba mencari berdasarkan studiliteratur text book yang ada dengan sedikit percobaan laboratorium,mencari jumlah katalisatorasam sulfat terhadap konversi asam borat. Pemakaian asamsulfat bervariasi dari 3 ml sampai8ml, dengan temperatur 810 C, asamborat 10 gram, etanol 300ml, kecepatan pengadukan 400rpmdan waktu 60menit.Selain jumlah katalisator, variabel lain adalah temperatur,waktu , jenis katalisator dan kecepatanpengadukan. Dalam hal ini ke 4 variabel tersebut bukan merupakan variabel utama sehingganilai dianggap konstant. Jumlah katalisator asamsulfat akanmempoengaruhi kenaikan konversiasamborat secara liner. Penulis bertujuanmengamati untukmengetahui gejala yang ditimbulkanoleh pemakaian jumlah katalisator asamsulfat terhadap konversi asam borat pada esterifikasietanol dengan asam borat.KataKunci: Etanol, Esterifikasi