Pemanfaatan Canva Untuk Mendesain Flyer Dan Media Promosi Pada Taman Pendidikan Alqur’an Bina Ummah - Anton Anton; Frisma Handayanna; Susafaati Susafaati; Linda Marlinda (Yayasan Kreatif Cemerlang Indonesia, 2023)
Taman Pendidikan Alquran (TPQ) Bina Ummah adalah sebuah lembaga pendidikan Islam yang fokus pada pendidikan keagamaan, terutama membaca dan menulis Al-Qur'an/IQRO, serta materi keagamaan lainnya seperti Bahasa Arab, Fiqih, Hadits Arbain, Siroh Nabawi, dan Akidah Akhlaq. TPQ Bina Ummah juga mengadakan kegiatan tahfidzul quran sebagai upaya mencetak generasi penghafal Al-Qur'an. Lembaga ini menyelenggarakan pelatihan untuk meningkatkan keterampilan siswa agar memiliki bekal keterampilan untuk terjun ke masyarakat. Perkembangan desain grafis, khususnya di Indonesia, cukup pesat, yang ditandai dengan banyaknya perusahaan atau industri yang menggunakan desain grafis untuk memperkenalkan produknya kepada masyarakat. Kemudahan mendesain saat ini ditawarkan oleh platform desain seperti Canva, yang dirancang dengan fitur dan template lengkap yang memudahkan seseorang dalam mendesain seperti poster, kartu ucapan, brosur, flyer, dan sebagainya. Dalam rangka mendukung program TPQ Bina Ummah untuk meningkatkan pengetahuan staf dan guru pengajar tentang desain grafis menggunakan aplikasi Canva, diadakan kegiatan pengabdian masyarakat. Pelaksanaannya dilakukan melalui metode latihan terstruktur, dengan metode ceramah, demonstrasi, dan tanya jawab. Pada tahap akhir pelatihan, peserta diberikan kuesioner untuk mengetahui respons dari peserta dan tingkat keberhasilan kegiatan. Persentase hasil kegiatan ini dapat memberikan solusi bagi permasalahan yang dihadapai oleh peserta, dengan persentase Setuju sebesar 76% dan persentase Sangat Setuju sebesar 24%. Dengan demikian, kegiatan pengabdian masyarakat ini berjalan dengan lancar, dan staf serta guru pengajar sebagai peserta pelatihan dapat memahami materi dengan baik, yang diukur dari hasil kuesioner.