Implementasi Alat Pengontrolan Kadar Air Dalam Tanaman Hidroponik Untuk Mendukung Kegiatan Penanaman Hidroponik Pada PKK RW 5 Penggilingan Cakung Jakarta Timur - Rizal Khoirul Amri; Agnes Deny Pratama; Rizka Ayu Lestari; Duwi Cahya Putri Buani (Yayasan Kreatif Cemerlang Indonesia, 2023)
Seiring dengan bertambahnya jumlah penduduk di Indonesia maka lahan untuk pertanian semakin berkurang hal ini disebabkan karena lahan-lahan tersebut telah digunakan untuk pemukiman dan perkotaan, sedangkan kebutuhan akan hasil pertanian semakin meningkat. Solusi dari permaslahan ini salah satunya adalah melakukan penanaman dengan sistem hidroponik. Namun tanaman hidroponik membutuhkan perhatian lebih dikarenakan jika kadar air tidak seimbang maka bisa mengakibatkan gagal panen. Solusi dari permasalahan tersebut salah satunya adalah dengan menggunakan sistem otomatisasi yang dapat mengontrol kadar air dalam tanaman hidroponik, sehingga dalam keggiatan pengabdian kepada masyarakat ini penulis akan membuatkan alat pengontorlan kadar air dalam tanamah hidroponik yang akan diberikan kepada Team PKK RW 5 Penggilingan Cakung Jakarta Timur, hal ini betujuan untuk mempermudah masyarakat dalam Pengelolahan tanaman hidroponik. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini tidak hanya penyerahan alat tersebut melaikan juga memberikan edukasi terkait dengan tanaman hidroponik dan pemaparan cara kerja dari alat tersebut.