PERANCANGAN APLIKASI PEMANTAUAN SUHU DAN KELEMBABAN RUANGAN MENGGUNAKAN BAHASA PEMROGRAMAN PROCESSING - Arief Hendra Saptadi; Vika Oktavia (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2015)
Pada beberapa aktivitas tertentu diperlukan adanya suatu sistem pemantauan suhu dan kelembaban ruangan. Ini dapat diwujudkan dengan sistem akuisisi data berbasis PC. Pada umumnya aplikasi yang berjalan di PC berfungsi untuk menampilkan dan mencatat hasil pengukuran. Meski demikian lazimnya aplikasi tersebut hanya mampu berjalan pada sistem operasi tertentu dan dikembangkan dengan perangkat lunak berlisensi tertutup (proprietary). Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi pemantauan suhu dan kelembaban ruangan untuk PC yang bersifat multiplatform, menggunakan perangkat lunak open source. Antarmuka grafis untuk aplikasi tersebut dirancang menggunakan perangkat pemrograman Processing. Metode pengembangan perangkat lunak yang dipilih adalah Simple Process (PSP/Personal Software Process). Antarmuka aplikasi dirancang menggunakan wireframe dari perangkat lunak Pencil Project. Dari pengujian yang dilakukan, baik di lingkungan Windows (Windows 7) maupun Linux (Ubuntu 14.04), aplikasi telah dapat menerima data suhu dan kelembaban dari perangkat akuisisi data melalui komunikasi serial (USART), menampilkannya dan merekam ke dalam berkas teks berformat CSV (Comma-Separated Values). Pada pengembangan selanjutnya diharapkan aplikasi mendukung fitur pengendalian perangkat akuisisi data dari PC. Kata kunci: aplikasi, kelembaban, pemantauan, Processing, suhu,