PENGEMBANGAN APLIKASI MOBILE UNTUK NAVIGASI DI PUSAT PERBELANJAAN - Rida Indah Fariani; Radix Rascalia; Baghas Libra Sakti; Dwi Muktianto; Sofiantoro Sofiantoro; Daya Rajifah (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2015)
Perkembangan industri yang pesat khususnya di Jakarta mendorong tumbuhnya pusat perbelanjaan atau mall-mall yang memiliki banyak toko dan kios didalamnya.Seringkali hal tersebut membuat pengunjung kebingungan karena ada begitu banyak toko dan kios dan mereka harus mencari lokasinya.Dari kondisi tersebut maka dibuatlah suatu improvement berupa pemanfaatan teknologi informasi yang diharapkan dapat meningkatkan kenyamanan dan kepuasan pengunjung dalam berbelanja. Teknologi informasi yang akan dibuat berupa aplikasi mobile bernama STORE’D yang berfungsi sebagai alat navigasi pengunjung dalam berbelanja secara cepat, praktis dan nyaman. STORE’D dikembangkan dengan menggunakan teknologi mobile menggunakan bahasa Java dan dapat digunakan pada perangkat mobile dengan sistem operasi Android. Pengaturan lokasi pada STORE’D menggunakan basisdata peta lantai dari sebuah bangunan dalam bentuk image dan koordinatnya. Pengunjung memasukkan koordinat tempatnya berada dan lokasi yang dituju, kemudian STORE’D akan menampilkan rute ke lokasi tersebut. STORE’D dapat dimodifikasi sesuai dengan kondisi pusat perbelanjaan. Untuk mengetahui tingkat peminatan dan menguji fungsionalitas aplikasi dilakukan studi kasus di Koja Trade Mall (KTM) di Jakarta Utara. Dalam studi kasus ini dilakukan modifikasi aplikasi STORE’D sesuai kondisi KTM. Hasil penelitian menunjukan minat yang cukup tinggi terhadap aplikasi baik bagi pemilik toko dengan indeks 3.8 dari skala 5 maupun bagi pengunjung dengan indeks 4.4 dari skala 5. Persepsi terhadap aplikasi STORE’D juga cukup positif yaitu 3.75 dari skala 5 untuk pemilik toko dan 4.03 dari skala 5 untuk pengunjung mall. Dari studi kasus tersebut disimpulkan bahwa STORE’D dapat dimanfaatkan sebagai media untuk kemudahan pencarian informasi dan dapat digunakan oleh pengunjung maupun pemilik toko di pusat perbelanjaan. Kata kunci: android, aplikasi mobile, mobile