Rancang Bangun Trainer Sistem Kontrol Elektromekanik untuk Kompetensi Keahlian Teknik Otomasi Industri SMK YASIHA Gubug - Trisetiyanto, Adi Nova (Universitas Ivet, 2022)
Revolusi industri 4.0 menerapkan konsep otomatisasi yang dilakukan mesin tanpa memerlukan tenaga manusia dalam pengaplikasiannya. Kompetensi Keahlian Teknik Otomasi Industri merupakan disiplin ilmu yang mempelajari otomatisasi perangkat/sistem. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk Merancang Trainer Sistem Kontrol Elektromekanik dan menguji keefektifan nya. Metode penelitian yang digunakan adalah Riset and Development (R&D). Model Penelitian Pengembangan menggunakan ADDIE, meliputi: Analysis, Design, Development or Production, Implementation or Delivery dan Evaluations. Hasil penelitian menunjukan Trainer Sistem Kontrol Elektromekanik menggunakan model Stand dan part trainer yang dapat di ganti- ganti menyesuaikan kebutuhan. Untuk wiring rangkaian menggunakan system terminal steker bush dan banana jack. Trainer Sistem Kontrol Elektromekanik terbukti lebih efektif secara waktu dengan menggunakan terminal, secara bahan lebih efisien dengan kabel jumper. Modul ajar dengan job sheet dapat meningkatkan kompetensi peserta didik