Analisis Operasional Produksi Dalam Upaya Menekan Tingkat Kerusakan Produk Di PT.XYZ - Wahyudi Febriansyah Pratama; Hermanto MZ (UNIVERSITAS TRIDINANTI PALEMBANG, 2015)
Abstrak: Pabrik pengolahan makanan PT. XYZ merupakan salah satu pabrik swasta yangmenghasillkan produk mie instant yang beralamat di Palembang. Dalam kegiatanproduksinya, perusahaan selalu berupaya agar menghasilkan produk yang baik dan menekankerusakan produk yang tinggi dengan menetapkan standar toleransi sebesar 1,10% darijumlah produksi.Akan tetapi, kenyataan dilapangan menunjukkan bahwa tingkat kerusakanprodukmasih fluktuatif dan bahkan masih terdapat kerusakan produk yang melebihi standartoleransi yang ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaanpengendalian kualitas menggunakan alat bantu statistik bermanfaat dalam upayamengendalikan tingkat kerusakan produk di perusahaan. Analisis operasional produksidengan metode SQC dilakukan menggunakan alat bantu statistik berupa check sheet,histogram, diagram pareto dan diagram sebab akibat. Check sheet dan histogram digunakanuntuk menyajikan data agar memudahkan dalam memahami data untuk keperluanselanjutnya. Kemudian dilakukan identifikasi terhadap jenis cacat yang dominan danmenentukan prioritas perbaikan menggunakan diagram pareto. Langkah selanjutnya adalahmencari faktor-faktor yang menjadi penyebab terjadinya kerusakan produk menggunakandiagram sebab akibat untuk kemudian dapat disusun sebuah rekomendasi atau usulanperbaikan kualitas.Kata Kunci: Pabrik, produk, perusahaan, kerusakan.