Pendidikan Kejuruan Berbasis Kearifan Lokal Solusi Atasi Pengangguran di Indonesia - Nugraheni, Dewi Pujining (Universitas Ivet, 2021)
Sekolah Menengah kejuruan belum mapu membuat lulusan bekerja sesuai dengan kompetensinya. Perekonomian Indonesia pada ekonomi kreatif berbasis masyarakat yang mengangkat potensi lokal dan bersifat inovatif perlu adanya dukungan sektor pendidikan melalui pelajaran keterampilan dan kewirausahaan sebagai suatu upaya untuk mengantisipasi pengangguran agar bisa menciptakan lapangan pekerjaan sendiri. Pendidikan kejuruan dengan mengembangkan dimensi yang ada pada kearifan lokal dapat menjadikan siswa sekolah kejuruan menjadi wirausaha merupakan solusi atasi pengangguran dengan suatu upaya untuk mengantisipasi pengangguran agar bisa menciptakan lapangan pekerjaan sendiri.