Profile Kompetensi Guru Sekolah Menengah Kejuruan Teknik Komputer Jaringan di Kota Mataram - S.Kom., M.Pd., Kurniawati (Universitas Ivet, 2021)
Kompetensi guru merupakan faktor kunci keberhasilan pendidikan. Namun sampai saat ini kompetensi guru menjadi permasalahan tersendiri dalam pendidikan di Indonesia, salah satunya adalah kompetensi guru pendidikan kejuruan. Hal inilah yang melatarbelakangi bahwa tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui profil kompetensi guru dan performance (kinerja) guru TKJ SMK di Kota Mataram dalam memenuhi keberhasilan pembelajaran pendidikan yang dilihat dari kompetensi pedagogik, kompetensi bidang keahlian, kompetensi kepribadian, dan kompetensi sosial berdasarkan persepsi guru, kepala sekolah dan siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode survey dengan teknik pengumpulan data berupa instrumen angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1). profil guru TKJ SMK di Kota Mataram secara keseluruhan termasuk dalam kategori baik dengan pencapai skor persentase sebesar 88,67%; 2). kinerja (performance) guru TKJ SMK di Kota Mataram menurut persepsi kepala sekolah secara keseluruhan termasuk dalam kategori baik dengan pencapai skor persentase sebesar 81,79%; 3). kinerja (performance) guru TKJ SMK di Kota Mataram menurut persepsi siswa secara keseluruhan termasuk dalam kategori baik dengan pencapai skor persentase sebesar 81,53%.