Penerapan Hukum Kirchhoff dan Hukum Ohm pada Analisis Rangkaian Listrik Menggunakan Software Electronics Workbench - Anugrah, Dena (Universitas Ivet, 2022)
Mata kuliah rangkaian listrik menuntut mahasiswa untuk berpikir analitis dalam memahami konteks permasalahan yang terdapat di dalam rangakaian listrik. Penggunaan rumus dengan proses perhitungan yang cukup panjang serta banyaknya persamaan matematis yang digunakan untuk menganalisis rangkaian listrik menjadikan mahasiswa merasa kesulitan dalam mempelajari mata kuliah rangkaian listrik. Untuk membantu proses berpikir analitis mahasiswa, maka penelitian ini bertujuan untuk menerapkan Hukum Kirchhoff dan Hukum Ohm pada metode analisis rangkaian listrik yang dilakukan dengan menggunakan simulasi software Electronics Workbench. Metode penelitian yang digunakan yaitu studi analisis deskriptif yang terdiri dari studi literatur, analisis, simulasi, dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Hukum Kirchhoff dan Hukum Ohm dapat diaplikasikan untuk mempermudah dalam menganalisis suatu rangkaian listrik. Rangkaian listrik dapat dianalisis menggunakan metode analisis node dan metode analisis supernode. Metode analisis rangkaian listrik dapat disimulasikan menggunakan software Electronics Workbench yang berperan dalam membuktikan kebenaran dari hasil analisis yang sudah dilakukan sehingga dapat diimplementasikan dalam kegiatan pembelajaran