Biosorpsi Kadmium pada Berbagai Konsentrasi Awal dan Tingkat Pertumbuhan Kayu Apu (Pistia stratiotes) - Nuning Vita Hidayati; Noviana Nurfarida; Asrul Sahri Siregar; Agung Dhamar Syakti (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, 2022)
Kadmium (Cd) merupakan salah satu unsur pencemar perairan yang bersifat toksik dan dapatmengancam keseimbangan ekologi dan kelangsungan hidup biota perairan. Oleh karena itu,diperlukan teknologi yang mampu mengurangi konsentrasi logam kadmium pada wilayah perairantertentu. Salah satu pendekatan yang dapat dilakukan diantaranya adalah melalui teknik biosorpsimenggunakan tanaman air seperti Kayu Apu (Pistia stratiotes). Penelitian ini bertujuan mengetahuikemampuan P.stratiotes pada berbagai tingkat pertumbuhan dalam menyerap logam Cd denganberbagai konsentrasi awal yang berbeda. Eksperimen dilakukan dengan rancangan faktorial.Konsentrasi awal yang digunakan yaitu 2,5 mg/L, 5 mg/L, 7,5 mg/L, 10 mg/L, sedangkan faktor tingkatpertumbuhannya yaitu P.stratiotes yang berukuran muda, sedang, dan tua. Analisis Cd dilakukandengan menggunakan Atomic Absorption Spectrophotometry (AAS). Hasil penelitian menunjukkanbahwa P. stratiotes mampu mengabsorpsi logam berat kadmium sebesar 1,41 – 4,57 mg/L (58,1 ±14,2) dengan kombinasi perlakuan terbaik pada P.stratiotes muda dengan konsentrasi 2,5 mg/L.