Aspek Reproduksi Spesies Asli Ikan Palung (Hampala macrolepidota C.V. 1823) Di Waduk PB. Soedirman Banjarnegara, Jawa Tengah - niki oktavia angkasawan; Isdy Sulistyo; Siti Rukayah; Windiariani Lestari (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, 2022)
Penelitian ini berjudul “Aspek Reproduksi Spesies Asli Ikan Palung (Hampala macrolepidota C.V.1823) Di Waduk PB. Soedirman Banjarnegara, Jawa Tengah” telah dilakukan. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui aspek reproduksi meliputi rasio kelamin, indeks gonado somatik, ukuranpertamakali matang gonad, fekunditas, dan diameter telur ikan palung di Waduk. Pengambilansampel yaitu pada bulan November 2020 - November 2021, alat tangkap penelitian ini adalah gill netpanjang 30 m, lebar 3 m. Jumlah ikan hasil tangkapan sebanyak 60 ekor dengan jantan 54 ekor danbetina 6 ekor, hasil rasio kelamin ikan palung 9 : 1. IGS jantan (0,01 – 1,54%) lebih rendah dibandingbetina (0,02 – 13,91%). Ukuran pertamakali matang gonad jantan (24,95 cm) lebih pendek dibandingbetina (39,54 cm). Fekunditas bulan April 2021 ikan berukuran panjang 20,7 cm, berat 142 g yaitu30.612 butir dan bulan November 2021 ikan berukuran panjang 44 cm, berat 1335 gr yaitu 60.036butir. Diameter telur bulan April 2021 yaitu 0,715 – 1,128 mm dan bulan November 2021 yaitu 0,542– 1,059 mm.