Strategi Pengembangan Kawasan Logending Kabupaten Kebumen Berbasis Pengelolaan Pesisir Lestari - Rheinadya Aulia Wibowo; Lilik Kartika Sari; Endang Hilmi (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, 2022)
Pantai Logending terletak di Desa Ayah, Kecamatan Ayah, Kabupaten Kebumen. Kawasan pesisir merupakan kondisi yang sangat dinamis sehingga diperlukan pengelolaan yang baik. Pengelolaan yang baik akan berdampak pada kelestarian Pantai Logending termasuk berbagai aktivitas disana. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi ekowisata berdasarkan kajian sosial ekonomi dan ekologi serta mengetahui upaya pengelolaan dan strategi pengembangan kawasan Logending. Metode penelitian ini menggunakan wawancara dan kuesioner dari berbagai responden dan analisis SWOT. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret 2021 di Kawasan Logending, Kabupaten Kebumen. Di kawasan ini kita mengenal potensi pariwisata, potensi perikanan, dan potensi kehutanan. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa Logending area berada pada kuadran III, dimana strategi prioritasnya adalah strategi turn-around dengan meminimalkan kelemahan yang ada dengan memanfaatkan peluang sebesar-besarnya (W-O). Beberapa upaya dan strategi yang dapat dilakukan untuk mengembangkan kawasan ini, selain tetap mengutamakan kelestarian ekosistem dan peningkatan kerjasama berbagai pihak, juga dapat memberikan dampak yang baik bagi lingkungan dan sekitarnya.